マオンDOP メノルカ
マオンDOP メノルカ
スペイン南西部、バレアレス諸島のメノルカ島で作られる牛乳製ハードタイプチーズ。
穏か | 濃厚 | ||||
---|---|---|---|---|---|
味 | |||||
香り |
■原料乳 | :牛乳 |
---|---|
■原産国 | :スペイン |
■内容量 | :約100g/300g(不定量) |
■タイプ | :セミハード/ハード |
地中海に浮かぶメノルカ島で作られるチーズは全てマオンと呼ばれます。そのなかでもこのチーズは長期熟成のタイプ。外側の部分がオレンジがかった色をしているのは、パプリカとオリーブオイルを塗り、2~3ヶ月熟成されるためです。
綿密なテクスチャーをもっていますが、もろく、口の中ではバターのように溶け出します。塩気を含んだ草を食べた牛の乳で作るため独特の風味があり、口に入れた際に刺激的な塩辛さを一瞬感じますが、塩味がその後どーんと押し寄せて来るかと思うと逃げていくような不思議な塩味でそれほど塩辛くありません。
オリーブオイルをかけ、フレッシュローズマリーを添えて前菜にするのが定番の食べ方ですが、他のハード系チーズ同様、スペインオムレツや各種タパス、パイなど様々な料理に活用できます。
飲み物はシェリーを合わせると、このチーズの個性を引き立ててくれます。
【マオンDOPメノルカ】
【販売価格】
100gカット 1,533円(税込)
300gカット 4,212円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。
マオンDOP メノルカ
スペイン南西部、バレアレス諸島のメノルカ島で作られる牛乳製ハードタイプチーズ。
おだやか | 濃厚 | ||||
---|---|---|---|---|---|
味 | |||||
香り |
■タイプ:セミハード/ハード | ■原料乳:牛乳 | ||
---|---|---|---|
■原産国:スペイン | ■内容量:約100g/300g(不定量) |
地中海に浮かぶメノルカ島で作られるチーズは全てマオンと呼ばれます。そのなかでもこのチーズは長期熟成のタイプ。外側の部分がオレンジがかった色をしているのは、パプリカとオリーブオイルを塗り、2~3ヶ月熟成されるためです。
綿密なテクスチャーをもっていますが、もろく、口の中ではバターのように溶け出します。塩気を含んだ草を食べた牛の乳で作るため独特の風味があり、口に入れた際に刺激的な塩辛さを一瞬感じますが、塩味がその後どーんと押し寄せて来るかと思うと逃げていくような不思議な塩味でそれほど塩辛くありません。
オリーブオイルをかけ、フレッシュローズマリーを添えて前菜にするのが定番の食べ方ですが、他のハード系チーズ同様、スペインオムレツや各種タパス、パイなど様々な料理に活用できます。
飲み物はシェリーを合わせると、このチーズの個性を引き立ててくれます。
【マオンDOPメノルカ】
【販売価格】
100gカット 1,533円(税込)
300gカット 4,212円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。
【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳
【原材料名】 生乳、食塩、パプリカ
オリーブオイル
【内容量】 約100g/300g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 スペイン
【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳
【原材料名】 生乳、食塩、パプリカ
オリーブオイル
【内容量】 約100g/300g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 スペイン