リコッタ スタジオナータ Pinna社 90g


リコッタ スタジオナータ Pinna社 90g


リコッタスタジオナータ6

日本でも人気急上昇中のリコッタですが、スタジオナータは一風変った、羊乳製のリコッタを加圧・熟成させた"硬いリコッタ"。

リコッタスタジオナータ
  穏か       濃厚
香り
       
■原料乳 :羊乳
■原産国 :イタリア
■内容量 :90g
■タイプ :セミハード/ハード

リコッタスタジオナータ3

デザートにそのまま食べたりパンケーキなどの材料としておなじみの「リコッタ」は水分を多く含んだ柔らかいフレッシュタイプのものですが、こちらはそれを加圧して水分を抜き、20日間熟成させ固めたもの。スタジオナータ(スタジオナート)は「熟成させた」という意味で、通常のリコッタがフレッシュチーズとして熟成期間を経ない事に対して、こちらは熟成させたものという意味合いです。

また、日本では牛乳原料のリコッタがメジャーですが、羊や山羊乳のリコッタもイタリアでは多く、こちらは羊のミルクから作られています。
というのも、こちらはイタリア・サルディーニャ島産で、サルディーニャ島は人口のおよそ3倍の羊たちが住んでいて古くから羊乳製のチーズ作りが盛んな土地でもあるからです。そのサルディーニャ島に拠点をおくPINNA社はイタリアでも指折りの羊乳チーズメーカーとして名を馳せています。

硬いながらも、ガチガチのハードタイプチーズではなく手で容易に崩せ、ポロポロともろい特性はリコッタから想像がつきます。
味わいは塩気の後に甘いミルクの味わいが感じられリコッタの良さが生きています。

ギリシャのフェタのように、サラダに盛り付けたり、冷製・常温パスタなどに合わせてお召し上がり下さい。

リコッタスタジオナータ5

■リコッタ スタジオナータとトマトのスパゲッティ■
  混ぜ合わせるだけの簡単レシピ


  
A ・リコッタ スタジオナータ・・・・・50g(角切り)
  ・トマト Lサイズ    ・・・・・1個(角切り)
  ・にんにく      ・・・・・1片(みじん切り)
  ・黒オリーブ     ・・・・・5~8個(1/4切り)
  ・ケッパー          ・・・・・小さじ2
  ・パルミジャーノ・レッジャーノ  大さじ2(粉状)
  ・イタリアンパセリ ・・・・大さじ2(みじん切り)
  ・松の実           ・・・・・大さじ2
  ・トマトジュース      ・・・・・60~80ml
  ・EXVオリーブオイル       ・・・・・60ml


B ・バジル  ・・・・・大き目の葉2枚(みじん切り)
  ・パルミジャーノ・レッジャーノ  ・・・・・適量


C ・スパゲッティ         ・・・・・140g



 
1.Aをボウルで軽く混ぜ合わせます。
 (松の実は乾煎りすると更に美味しくなります。)
2.茹で上がったスパゲッティを1のボウルに入れてソースを絡めます。
3.皿に盛り付け、Bをお好みで散らして出来上がり。


常温ソースのパスタですので、スパゲッティの量は少々少なめにしておくのが良いでしょう。
リコッタ スタジオナータをモッツァレラやフェタに置き換えても美味しくできます。

【リコッタスタジオナータ 90g】
【販売価格】 450円(税別)


リコッタ スタジオナータ Pinna社 90g


リコッタスタジオナータ6

日本でも人気急上昇中のリコッタですが、スタジオナータは一風変った、羊乳製のリコッタを加圧・熟成させた"硬いリコッタ"。

リコッタスタジオナータ
  おだやか       濃厚
香り
■タイプ:セミハード/ハード ■原料乳:羊乳
■原産国:イタリア ■内容量:90g

リコッタスタジオナータ3


デザートにそのまま食べたりパンケーキなどの材料としておなじみの「リコッタ」は水分を多く含んだ柔らかいフレッシュタイプのものですが、こちらはそれを加圧して水分を抜き、20日間熟成させ固めたもの。スタジオナータ(スタジオナート)は「熟成させた」という意味で、通常のリコッタがフレッシュチーズとして熟成期間を経ない事に対して、こちらは熟成させたものという意味合いです。

また、日本では牛乳原料のリコッタがメジャーですが、羊や山羊乳のリコッタもイタリアでは多く、こちらは羊のミルクから作られています。
というのも、こちらはイタリア・サルディーニャ島産で、サルディーニャ島は人口のおよそ3倍の羊たちが住んでいて古くから羊乳製のチーズ作りが盛んな土地でもあるからです。そのサルディーニャ島に拠点をおくPINNA社はイタリアでも指折りの羊乳チーズメーカーとして名を馳せています。

硬いながらも、ガチガチのハードタイプチーズではなく手で容易に崩せ、ポロポロともろい特性はリコッタから想像がつきます。
味わいは塩気の後に甘いミルクの味わいが感じられリコッタの良さが生きています。

ギリシャのフェタのように、サラダに盛り付けたり、冷製・常温パスタなどに合わせてお召し上がり下さい。

リコッタスタジオナータ5



■リコッタ スタジオナータとトマトのスパゲッティ■
  混ぜ合わせるだけの簡単レシピ


  
A ・リコッタ スタジオナータ・・・・・50g(角切り)
  ・トマト Lサイズ    ・・・・・1個(角切り)
  ・にんにく      ・・・・・1片(みじん切り)
  ・黒オリーブ     ・・・・・5~8個(1/4切り)
  ・ケッパー          ・・・・・小さじ2
  ・パルミジャーノ・レッジャーノ  大さじ2(粉状)
  ・イタリアンパセリ ・・・・大さじ2(みじん切り)
  ・松の実           ・・・・・大さじ2
  ・トマトジュース      ・・・・・60~80ml
  ・EXVオリーブオイル       ・・・・・60ml


B ・バジル  ・・・・・大き目の葉2枚(みじん切り)
  ・パルミジャーノ・レッジャーノ  ・・・・・適量


C ・スパゲッティ         ・・・・・140g



 
1.Aをボウルで軽く混ぜ合わせます。
 (松の実は乾煎りすると更に美味しくなります。)
2.茹で上がったスパゲッティを1のボウルに入れてソースを絡めます。
3.皿に盛り付け、Bをお好みで散らして出来上がり。


常温ソースのパスタですので、スパゲッティの量は少々少なめにしておくのが良いでしょう。
リコッタ スタジオナータをモッツァレラやフェタに置き換えても美味しくできます。

【リコッタスタジオナータ 90g】
【販売価格】 450円(税別)


リコッタ スタジオナータ Pinna社 90g
  • ローマ風カルボナーラはペコリーノ・ロマーノが必須。
【販売価格】 450円 (税込 486円)
数量:
■商品管理番号 h000760

【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 羊乳
【原材料名】生めん羊乳、ホエー(めん羊)、食塩
【内容量】 90g
【賞味期限】発送から1ヶ月程度(入荷のタイミングにより多少前後)
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 イタリア

【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 羊乳
【原材料名】生めん羊乳、ホエー(めん羊)、食塩
【内容量】 90g
【賞味期限】発送から1ヶ月程度
(入荷のタイミングにより多少前後)
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 イタリア 

■商品番号 h000760
■送料 通常送料
【配送方法】通常便
【レビュー】
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