ブルー・デ・コースAOP
ブルー・デ・コースAOP
ロックフォールの牛乳版。驚くほどクリーミィーな口溶けを楽しんで。

穏か | 濃厚 | ||||
---|---|---|---|---|---|
味 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
香り | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
■原料乳 | :牛乳 |
---|---|
■原産国 | :フランス |
■内容量 | :約100g/300g/500g(不定量) |
■タイプ | :青カビ |
口に含んだ瞬間「ロックフォール?」と思わず思ってしまうほど最初の印象は似ています。そのあとロックフォールでは羊乳の香りが濃厚に迫ってくるのですが、ブルーデコースのほうはそのクセがなくあっさりしてミルクの甘みを感じる分、青カビのシャープさが引き立ちます。
また、クセの濃厚さは無いものの、ミルクのコクは非常に濃厚です。もう一つの魅力である口の中でクリームのように溶けてしまう感触はたまりません。表皮の茶色くなっている部分は削ってお召し上がり下さい。
脂肪分が高くバターに似た風合いを持つのでオムレツやサラダのドレッシングなど料理にも使い勝手が良いです。
ワインに合わせるならタンニンの効いた重めの赤をどうぞ。
ブルーデコースの生産地はフランス中央高地南西部。元々この地方では牛と羊の混乳でチーズを作っていましたが、1925年、羊乳製のロックフォールに関する法律が制定されて以来、同じ地域のロックフォールが脚光を浴びる中、牛乳製のブルーチーズは独自の道を歩んできましたが、元々は兄弟分だったのです。
青かびとして使われる菌種もロックフォールと同じ「ペニシリウム・ロックフォルテ」を使い、熟成もロックフォール同様に石灰岩の洞窟で行います。
ブルー・デ・コースの「コース」とはこのチーズの生産地である地方名であり、中央高地南西部に広がる石灰質高原(グランド・コース)の名前でもあります。
【ブルー・デ・コースAOP】
【販売価格】
100gカット 1,490円(税込)
300gカット 3,974円(税込)
500gカット 6,588円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。
ブルー・デ・コースAOP
ロックフォールの牛乳版。驚くほどクリーミィーな口溶けを楽しんで。

おだやか | 濃厚 | ||||
---|---|---|---|---|---|
味 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
香り | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
■タイプ:青カビタイプ | ■原料乳:牛乳 | ||
---|---|---|---|
■原産国:フランス | ■内容量:約100g/300g/500g(不定量) |
口に含んだ瞬間「ロックフォール?」と思わず思ってしまうほど最初の印象は似ています。そのあとロックフォールでは羊乳の香りが濃厚に迫ってくるのですが、ブルーデコースのほうはそのクセがなくあっさりしてミルクの甘みを感じる分、青カビのシャープさが引き立ちます。
また、クセの濃厚さは無いものの、ミルクのコクは非常に濃厚です。もう一つの魅力である口の中でクリームのように溶けてしまう感触はたまりません。表皮の茶色くなっている部分は削ってお召し上がり下さい。
脂肪分が高くバターに似た風合いを持つのでオムレツやサラダのドレッシングなど料理にも使い勝手が良いです。
ワインに合わせるならタンニンの効いた重めの赤をどうぞ。
ブルーデコースの生産地はフランス中央高地南西部。元々この地方では牛と羊の混乳でチーズを作っていましたが、1925年、羊乳製のロックフォールに関する法律が制定されて以来、同じ地域のロックフォールが脚光を浴びる中、牛乳製のブルーチーズは独自の道を歩んできましたが、元々は兄弟分だったのです。
青かびとして使われる菌種もロックフォールと同じ「ペニシリウム・ロックフォルテ」を使い、熟成もロックフォール同様に石灰岩の洞窟で行います。
ブルー・デ・コースの「コース」とはこのチーズの生産地である地方名であり、中央高地南西部に広がる石灰質高原(グランド・コース)の名前でもあります。
【ブルー・デ・コースAOP】
【販売価格】
100gカット 1,490円(税込)
300gカット 3,974円(税込)
500gカット 6,588円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。

【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳
【原材料名】生乳、食塩
【内容量】 約100g/300g/500g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 フランス
【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳
【原材料名】生乳、食塩
【内容量】 約100g/300g/500g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 フランス