パルミジャーノ・レッジャーノDOPヴァッケ・ロッセ
パルミジャーノ・レッジャーノDOPヴァッケ・ロッセ
希少な赤牛から作った贅沢なパルミジャーノレッジャーノ。

穏か | 濃厚 | ||||
---|---|---|---|---|---|
味 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
香り | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
■原料乳 | :牛乳 |
---|---|
■原産国 | :イタリア |
■内容量 | :約300g/500g(不定量) |
■タイプ | :ハード |
原産名称保護制度(DOP)で正式にその地位が守られるようになった「パルミジャーノ・レッジャーノ」は以降イタリアチーズの王様として君臨して来ました。
もちろん、その規格の中で製造されたパルミジャーノレッジャーノも製造する土地や牛の種類、飼育方法など様々な状況により、チーズの品質・味わいは大きく違ってきます。
20世紀中頃には14万頭を数えた赤牛(正式にはレッジャーナ牛)ですが1981年には450頭まで減少。このままでは赤牛が絶滅してしまうと立ち上がったのが、古代レッジャーナ種保護協会(略して赤牛協会)でした。スローフード協会の協力を得て努力の結果、現在は3,000頭まで回復。
赤牛はホルスタインに比べると極端に乳量は少ないものの、タンパク質、脂肪のバランスがよく、赤牛で製造したパルミジャーノ・レッジャーノが世界中で評価されているのがわかります。
私たちが扱うのは製造者番号101 のザッケローニ。ここは赤牛協会と専門学校を併設した工房で、ここからヴァッケ・ロッセが世界に発信されているといっても過言ではないでしょう。
腕利きのカザーロ(チーズ職人)であるマウロさんがつくるヴァッケ・ロッセは、パルミジャーノ・レッジャーノのロールスロイスと呼ばれるほどのものなのです。
24ヶ月以上熟成でありながら、深い味わいが特徴でそのコクの中に「牛」を感じ取れるほど、余韻も長くパルミジャーノレッジャーノの力強さを感じ取れる逸品です。
【パルミジャーノレッジャーノDOP
ヴァッケロッセ】
【販売価格】
300gカット 4,860円(税込)
500gカット 7,992円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。
パルミジャーノ・レッジャーノDOPヴァッケ・ロッセ
希少な赤牛から作った贅沢なパルミジャーノレッジャーノ。

おだやか | 濃厚 | ||||
---|---|---|---|---|---|
味 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
香り | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
■タイプ:ハード | ■原料乳:牛乳(無殺菌乳) | ||
---|---|---|---|
■原産国:イタリア | ■内容量:約300g/500g(不定量) |
原産名称保護制度(DOP)で正式にその地位が守られるようになった「パルミジャーノ・レッジャーノ」は以降イタリアチーズの王様として君臨して来ました。
もちろん、その規格の中で製造されたパルミジャーノレッジャーノも製造する土地や牛の種類、飼育方法など様々な状況により、チーズの品質・味わいは大きく違ってきます。
20世紀中頃には14万頭を数えた赤牛(正式にはレッジャーナ牛)ですが1981年には450頭まで減少。このままでは赤牛が絶滅してしまうと立ち上がったのが、古代レッジャーナ種保護協会(略して赤牛協会)でした。スローフード協会の協力を得て努力の結果、現在は3,000頭まで回復。
赤牛はホルスタインに比べると極端に乳量は少ないものの、タンパク質、脂肪のバランスがよく、赤牛で製造したパルミジャーノ・レッジャーノが世界中で評価されているのがわかります。
私たちが扱うのは製造者番号101 のザッケローニ。ここは赤牛協会と専門学校を併設した工房で、ここからヴァッケ・ロッセが世界に発信されているといっても過言ではないでしょう。
腕利きのカザーロ(チーズ職人)であるマウロさんがつくるヴァッケ・ロッセは、パルミジャーノ・レッジャーノのロールスロイスと呼ばれるほどのものなのです。
24ヶ月以上熟成でありながら、深い味わいが特徴でそのコクの中に「牛」を感じ取れるほど、余韻も長くパルミジャーノレッジャーノの力強さを感じ取れる逸品です。
【パルミジャーノレッジャーノDOP
ヴァッケロッセ】
【販売価格】
300gカット 4,860円(税込)
500gカット 7,992円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。

【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳(無殺菌乳を部分脱脂)
【原材料名】生乳、食塩
【内容量】 約300g/500g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 イタリア
【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳(無殺菌乳を部分脱脂)
【原材料名】生乳、食塩
【内容量】 約300g/500g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 イタリア