アジアーゴDOP プレッサート
アジアーゴDOP プレッサート
非常に繊細な味わいを持つイタリア北部のセミハードタイプチーズ。
穏か | 濃厚 | ||||
---|---|---|---|---|---|
味 | |||||
香り |
■原料乳 | :牛乳 |
---|---|
■原産国 | :イタリア |
■内容量 | :約100g/300g(不定量) |
■タイプ | :セミハード/ハード |
アジアーゴ(アズィアーゴ)の故郷は、ヴィチェンツァの北に位置するアジアーゴ村。もともとは羊のミルクで作られていましたが、アジアーゴ高原に牛がやって来てから、牛乳製のものが主流となり、今日に至っています。
同じアジアーゴでも熟成期間によって呼び名が異なり、プレッサートは20~40日の熟成。3ヶ月~24ヶ月の熟成のものはダッレーヴォと呼び、中でもストラヴェッキオ(ヴェッキオ)は12ヶ月以上熟成したものをいいます。
プレッサートは「プレス」つまり「加圧する」という意味を持ち、熟成させる前に加圧するという特徴を持ったチーズでもあります。
チーズ内部に不規則な孔を多数持ち、麦わら色を帯びた生地は弾力に富んでいて非常にソフトなテクスチャーです。味わいは非常に素朴で繊細。プレーンな味わいの中に若干の酸味と微かに薫る干草のような風味、そして少々の塩気。ヴェッキオと比べるとこんなにも味わいに違いがあることに驚きます。
ワインに合わせるなら、透明感のある酸と柔らかさのある飲みやすい白ワイン「ソアーヴェ」がおすすめです。
クセが非常に穏やかなのでそのままサンドイッチの具材にしても、加熱調理でも溶けやすく使い勝手が良いでしょう。
※水分を多く含むチーズですので、カビが発生しやすい性質をもちます。ご購入されたら、賞味期限内でも、なるべく早くお召し上がりいただくことをお勧めします。カビが生えましたら小まめに取り除き、ラップなどを換えて下さい。
【アジアーゴDOPプレッサート】
【販売価格】
100gカット 1,521円(税込)
300gカット 4,160円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。
アジアーゴDOP プレッサート
非常に繊細な味わいを持つイタリア北部のセミハードタイプチーズ。
おだやか | 濃厚 | ||||
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味 | |||||
香り |
■タイプ:セミハード/ハード | ■原料乳:牛乳 | ||
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■原産国:イタリア | ■内容量:約100g/300g(不定量) |
アジアーゴ(アズィアーゴ)の故郷は、ヴィチェンツァの北に位置するアジアーゴ村。もともとは羊のミルクで作られていましたが、アジアーゴ高原に牛がやって来てから、牛乳製のものが主流となり、今日に至っています。
同じアジアーゴでも熟成期間によって呼び名が異なり、プレッサートは20~40日の熟成。3ヶ月~24ヶ月の熟成のものはダッレーヴォと呼び、中でもストラヴェッキオ(ヴェッキオ)は12ヶ月以上熟成したものをいいます。
プレッサートは「プレス」つまり「加圧する」という意味を持ち、熟成させる前に加圧するという特徴を持ったチーズでもあります。
チーズ内部に不規則な孔を多数持ち、麦わら色を帯びた生地は弾力に富んでいて非常にソフトなテクスチャーです。味わいは非常に素朴で繊細。プレーンな味わいの中に若干の酸味と微かに薫る干草のような風味、そして少々の塩気。ヴェッキオと比べるとこんなにも味わいに違いがあることに驚きます。
ワインに合わせるなら、透明感のある酸と柔らかさのある飲みやすい白ワイン「ソアーヴェ」がおすすめです。
クセが非常に穏やかなのでそのままサンドイッチの具材にしても、加熱調理でも溶けやすく使い勝手が良いでしょう。
※水分を多く含むチーズですので、カビが発生しやすい性質をもちます。ご購入されたら、賞味期限内でも、なるべく早くお召し上がりいただくことをお勧めします。カビが生えましたら小まめに取り除き、ラップなどを換えて下さい。
【アジアーゴDOPプレッサート】
【販売価格】
100gカット 1,521円(税込)
300gカット 4,160円(税込)
※この商品は【不定量商品】で実際の重量にて再計算となります。
【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳
【原材料名】生乳、食塩
【内容量】 約100g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 イタリア
【種類別名】ナチュラルチーズ
【原料乳】 牛乳
【原材料名】生乳、食塩
【内容量】 約100g/300g(不定量)
【賞味期限】2週間程度
【保存方法】要冷蔵 10℃以下
【原産国】 イタリア